2018年11月6日火曜日

イベント告知~てづバ~

おはようございます、まめちげです。
本日は12月にありますイベントの告知をさせてくださいね。
今年初めてのてづくりバザールなので気合入れていきます(^ω^)

OSAKAアート&てづくりバザールVOL.29

日時:2018年12月8日(土)と9日 (日) 10:00~17:00
場所:大阪南港ATCホール+第2特設会場(Beans StudioはATCホールの方です)
入場料:当日券750円 前売り650円 前売りは12月7日まで販売です
・チケットぴあ Pコード:991-955
・ローソンチケット Lコード:52406
・セブンチケット セブンコード:069-738
・イープラス





てづバは南港で開催されるのは3月9月12月と年三回なんですが今年は3月と9月のイベントに落選してしまったので初となるんですよね~また、初心に帰った気持ちで頑張りたいと思いますので良かったら遊びに来てくださいね(^ω^)


まめちげ


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2018年11月5日月曜日

包丁砥ぎ~自己採点92点~

おはようございます、まめちげです。
ついに自己採点ですが90点超えました(笑)
他人の評価はわかりませんけどね(;^ω^)

革包丁砥ぎ

急にスイッチが入った包丁砥ぎですが感覚つかんでからがやっぱりすごく楽しいんですけどその感覚の更に向こう側がどうもまだあるっぽいですね~
まだ課題として残ってることをちょっと書き出してみようと思います。
1.力加減
2.力のかけ方
3.砥石の状態チェック

この三つがクリアできれば100点出るかも(笑)
ちなみに一番難しいのは力のかけ方です。
難しいけどがんばります。
 上の写真は3000番の砥石。
下の写真は5000番の砥石で砥いだ革包丁です。
 ここまでは昨日の分で下の写真は今朝、5000番で砥いだ革包丁。
上の包丁とはまた別の包丁です。
一応、自己採点90点以上出たらもうちょっと番手の高い(8000番くらい)砥石を買おうと思ってたのでamazonでポチろうかと思ってます(笑)

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2018年11月2日金曜日

製作途中の写真

革包丁を毎日砥いで精神的にもじっくりと製作する癖がついて来たみたいで良かったです。まぁ早くて綺麗な仕立てが出来れば一番良いんでしょうけどね(;^ω^)


ただ、丁寧と言ってもあくまで販売作品なので例えばコバにずーーーーっと時間はかけられないです。それでも最小限で綺麗なコバになるような努力はしてます。
コバも磨く前段階までにちゃんと手順を踏んで仕立てておけば短時間で結構綺麗になるもんですよ(^ω^)

あ、ちなみに昨日は包丁研ぎ2時間半くらいやってました(笑)
終わった後は、膝と背中が非常に痛かったです(;^ω^)

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2018年10月31日水曜日

包丁砥ぎでびっくりしたこと

おはようございます。
相変らず革仕事はそっちのけで革包丁ばっかり砥いでるまめちげです(笑)

この前の投稿で楽しくなってきたって書いたと思うのですが今の心境はその一歩先に進んだみたいで壁に当たって四苦八苦してます(笑)まぁそれはまた別の機会に話すとしまして今日は、包丁の裏側を出す作業(裏押し)をやってた時に起こってしまった現象について少し書きたいと思います。
僕の革包丁は一応ですが漉き用が11度でカット用が15度の刃先の革包丁を使ってます。
それで11度の方に起きた現象なのですが裏側がちょっと面が出てない部分があって裏切れしてたんで ダイヤモンド砥石で表から押さえながら裏を出すように砥いでたんですね。

それでだいぶ均等に鋼が出て来たので一旦裏だし終了してまた表を砥ごうと思ったらなんか感触が違う!おかしいなぁって思って刃表をマジックで線引いてもう一度何度か砥ぐと下の写真の様な感じになりました。

なんと真ん中が凹んでる!そうです。ちょうど裏出しをしようと思って特に力を入れて押さえてた部分が凹んでしまってるんです。でも、よく考えるとこの部分が凹んだと言うより刃先が刃表側に曲がってきたんじゃないかなって思うんですよ。裏切れしてるということは裏の刃先の部分が凹んでる訳でそれを面が出るまで押しながら研ぐので結構な力が加わったのかなと(;^ω^)しかも包丁の角度が11度と言うことで刃先がかなり薄いので恐らく曲がってしまったのかなと。どっちにしても表側の面が崩れてしまったので急いで修正しました(笑)
前まではかなりソフトな感じで砥いでたんですけど最近は面の感触が分かってきたので砥ぐ時間の短縮化を狙ってまぁまぁ力込めて砥いでたのがあかんかったのかもしれないですね。特に鋭角な革包丁の刃先はもうちょっと優しく研いだ方が良さそうです。

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2018年10月25日木曜日

革包丁砥ぎの感覚

おはようございます、まめちげです。
最近、作品作りをそっちのけで革包丁の砥ぎをがんばってます。
何故頑張ってるかと言いますと単純に砥いでいて楽しくなってきたから(笑)

革細工してる方の多くはこの作業をとても面倒だと思うという方が多いみたいで僕も以前はそうでした。でも、レザークラフトと同じでやっぱりコツコツやれば上達してきますし上達して来ると楽しいんですよね。それに砥ぎは精神統一にもかなり良いと個人的には思いますしその時の感情でかなり砥ぎに左右されます。

僕の目標はいつ何時でも変わりなく砥げるようになれたらなと思ってます。
そしてこう言う手先の繊細な感覚ってきっと今後の作品作りにも影響があると思ってやってます。時間はかかりますが大切な作業でありレザークラフトの基本の基本です(^ω^)



ちなみに一枚目と二枚目が同じ革包丁で三枚目は別の革包丁です。
刃角は一枚目二枚目が約11度三枚目が15度くらい。
偉そうに言ってる割にはまだまだ修正しないとダメなんですが昨日は、面で砥ぐことの感覚を少しつかんだ気がするので自分の感覚を信じてまた練習したいと思います。

まめちげ

P.S 尚ちゃん誕生日おめでとう(^ω^)

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